время работы
ТРК10:00 - 22:00
RU
EN UA

НОВОСТИ

Зачем педиатр пришла в гости в ТРК "Проспект"?
09-10-2020

Во время Happy moments, которые состоялись в ТРК "Проспект", следили за тем, чтобы посетители соблюдали дистанцию и респираторный этикет. Все это ради их безопасности и здоровья в непростые времена. Почему это важно делать и как уберечься от Covid-19, рассказала врач-педиатр Наталья Прилепова, которая стала приглашенным спикером на интеллектуальном talk-шоу. 

Для тех, кто пропустил ее выступление, вот небольшой конспект. 

Ответы Натальи на наиболее часто задаваемые вопросы относительно Covid-19:

7)    Почему этот вирус называют коронавирусом? Это как-то связано с королевскими семьями?
Такое название из-за строения вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.  
8)    Как передается вирус?
Воздушно-капельным путем, то есть через мелкие капли, которые выделяются из рта или носа инфицированного, когда тот разговаривает, чихает или кашляет. Другой человек может заразиться вирусом, если эти капли попадут в его дыхательные пути. 
9)    Какой тест на выявление вируса более достоверен: ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция)?
Более достоверным является ПЦР-тест, который показывает наличие или отсутствие в организме человека ДНК или РНК-вируса. ИФА-тест в свою очередь может показать наличие антител и иммунитета к вирусу, поэтому он не подходит для диагностики заболевания с первого дня.

Также Наталия дала слушателям советы относительно того, как справляться с тревогой во время пандемии. 

•    Разделить, что попадает в зону вашего контроля, а что – нет. Лучше сосредоточиться на том, что точно можете сделать: помыть руки и напомнить другим об этом, составить план действий на случай чрезвычайной ситуации, выписать номера телефонов семейного врача, ближайшего пункта неотложной медицинской помощи и горячей линии, где рассказывают про коронавирус и подсказывают, что делать, когда есть сомнения. В целом делать то, что помогает чувствовать себя в безопасности.
•    Оставаться "здесь и сейчас". Возможно, ваше беспокойство растет, когда вы думаете не только о том, что происходит сейчас, но и рассуждаете о будущем. Обратите внимание на вещи, которые вас окружают в этот момент. Обратите внимание на звуки, цвета, вкусы и другие сенсорные ощущения в этот момент и назовите их.
•    Заботится о своем теле, делать упражнения дома на коврике, танцевать под любимую музыку, полноценно питаться и высыпаться. Это поможет лучше справляться со стрессом и поддерживать защитные функции организма на должном уровне.
•    Заботиться о собственной информационной гигиене и пользоваться только проверенными источниками. Стоит делать перерывы от просмотра или чтения новостей о пандемии, поскольку от постоянного обновления информации душу порой наполняет грусть и ощущение бессилия. Отключите уведомления новостных сайтов и приложений. Определите время, когда вы будете проверять, что произошло в мире, например, раз в день.
•    Не стоит пытаться преодолеть стресс наедине. Лучше поговорить с друзьями о своих ощущениях, пообщаться с родителями и близкими, которых не можете посетить. Если не получается справиться с острым беспокойством, нужно обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью. Это время стоит расценивать как возможность перевести дух, остановиться и поразмышлять о том, что лично для вас является самым важным. Помните, что во время карантина жизнь не останавливается, а забота о себе и пристальное отношение к собственным потребностям поможет легче пережить этот период.


#Prospekt_News
 

Узнавай первым о распродажах и новинках! Подписывайся на рассылку!